Соболева Софья (s0nny)
47 0
3 0
590  
Софья Соболева » Фотоальбомы » Пиво-тур по Северной Англии
(95) iPhone 5c

Пиво-тур по Северной Англии

s0nny 20 января 2017 г.
 
В мае 2015 года я провела первый в своей жизни пиво-тур. Пиво-тур по Англии, которая в клуарах зовется страной высоких цен и плохого пива? Именно по ней. Ведь здесь сейчас работает более 200 пивоварен, больших и мальньких, которые готовят прекрасные, узнаваемо отровные сорта пива и эля. Задачку заказчик мне поставил непростую: поиск исторических элей, в основном темных и плотных. Погдготовка к туру заняла почти три месяца. Повторить в точности маршрут просто невозможно, потому что он был подстроен под конкретные интересы конкретного человека, а также под фестивали пива и эля, которые как раз в это время идут в Британии. Здесь, например, вы видите, как одна ойркширская пивоварня представляет свои новые "летние" сорта на фестивале в Харрогейте.
Мы ходили по историческим и совсем новым пивоварням и пробовали самое разное пиво.
На некоторых пивоварнях, как, напаример, на Тикстоне, были свои дегустационные залы
А какие-то можно было попробовать только в пабах.
Пабы я тоже отбирала специально - они должны были иметь отличный ассортимент местного пива и эля, желательно - значок общества защитников настоящего пива и эля Camra. Иногда это были совсем игрушечные деревенские заведения, как например, вот это чудо в йоркширских холмах.
Даже потолок этого паба был украшен сухими шишками хмеля. кстати, знаете ли вы, что именно хмель дает вот эту дурь в башке? Недаром человека называют "захмелевшим"...
А вот все продукты, которые используются для приготовления пива. В том числе и химикалии: сульфаты, которые используют для выравнивания PH, и даже специальный медный порошок-очиститель. И плавательный пузырь тропической рыбы, который используется для осаживания продуктов брожения в бочках.
Обычное пиво не годится вегетариацам именно из-за него!
Форма бродильных чанов и технология брожения - вот ключевое отличие продуктов одной пивоварни от другой.
Вот так, например, выбраживают пиво на Марстоне - одной из самых крупных пивоварен в городе Бертон-на-Тренте, который обоснованно считается родиной британского пива. Даже когда выравнивают мягкость воды сульфатами, этот процесс называется "бертонизацией" - то есть приведение к стандарту воды в Бертоне-на-Тренте.
Тур был совсем мальчуковый, поэтому туда входили музеи паровозов и самолетов, мотоциклов и двухэтажных автобусов. Самый крутой, конечно - музей военно-воздушных сил под Бартоном.
Экскурсию там вела не я (куда мне в такой теме!), я лишь переводила местного гида. В целом военные самолеты выглядели очень устрашающе, но некоторые экземпляры были вполне милы.
оказывается, прототипы современных ядерных ракет создавались в Германии перед войной. А мы, гордые победители, захватили гитлеровские лаборатории и успешно использовали трофейные идеи в гонке вооружений.
Вот такой военно-транспортный гоблин даже не влез в общий ангар.
Маршрут шел так: Эдинбург - Ньюкасл- Йоркшир-Бертон-Уэльс. Вот такой вид открывается с самой высокой вершины Уэльса - Сноудона. Не волнуйтесь, наверх ходит маленький фуникулер)
И снова пиво. Уже валийское, в городе Конви.
и совершенно жуткая английская закуска - порк скратчинз, жареные свиные шкурки. На вкус - как холодные высушенные шкварки. Фу.
Это частный музей мотоциклов в Уэльсе. Там было несколько изумительных раритетов..
С Вами была Софья Соболева. Вернее, еще, наверное, не была. Но будет, если в голову вам придет заказать пивной тур по Шотландии и Северной Англии. Жене скажите: дорогая, это ж не выпивка, это история...
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.