Соболева Софья (s0nny)
47 0
3 0
590  

Бронирование отелей
в Эдинбурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Софья Соболева » Фотоальбомы » Фестиваль кельтской арфы в Эдинбурге
(125) 10

Фестиваль кельтской арфы в Эдинбурге

s0nny 12 апреля 2016 г.
 

Кельтская арфа, небольшая, с 39 струнами, называется кларсах. Этот старинный инструмент по-прежнему очень популярен среди кельтов - а напомню вам, кельтами считаются жители Шотландии , Уэльса, Ирландии, Корнуолла и острова Мен. Популярен настолько, что общество кларсаха насчитывает множество региональных отделений со своими школами, концертами, фестивалями. Главный фестиваль - Международный фестиваль арфы в Эдинбурге.

Этой педальной арфе 200 лет. Звук у нее такой полный и глубокий, как будто играет целый оркестр. А до чего красива! посмотрите на позолоту наверху - как в церкви!
Эту арфу мне представили как пиктскую. Я-то знаю, что от пиктов ничего кроме камней не осталось (их всех скотты повырезали еще в IX веке) и выразила законное сомнение. А мастер мне ответил: "если вы пойдете в музей Шотландии, там на кельской выставке вы увидите реплику камня, на котором изображен человек с арфой. По этому рисунку мы ее и восстановили". Ну понятно, что вместо этой красивой дуги там была просто согнутый сук дерева, так что вряд ли она уж так красиво резонировала.
Подходи и пробуй! Музыканты всех возрастов и уровней могут попробовать поиграть на любом инструменте.
А вот арфы пилигримов. Маленькие такие, струн там от 19 до 29. Их удобно нести на ремне и весят они килограмм пять-семь. Это большое послабление - наша-то весит килограмм 15, и таскать ее на себе радости никакой. Ника просто влюбилась в одну такую малышку, ходила обниматься с ней каждый день, и я ей пообещала, что если через год она по-прежнему.... Ну знаете все эти родительские приемчики шантажа.На самом деле она не заменяет полноценный инструмент, это просто так – попрактиковаться в дороге, если нет другого под рукой. Но и стоит всего около 1000 фунтов (средняя цена кларсаха – 2000 – 2500).
Это - ирландская арфа, вы ее узнаете по гербу Ирландии. Музыкант просто тихонько сидел в уголке и с богом разговаривал, иначе не скажешь. Обратите внимание на его чудовищные ногти – у многих арфистов именно такие «природные медиаторы».
А это арфа-гот, в смысле - готическая. Она очень высокая и узкая, а струны у основания прижаты маленькими деревянными блоками, из-за чего арфа дребезжит, как с сурдиной.
Восхитительный концерт "Твид, гэльский язык и арфа". Просто замечательное трио с внешних Гебрид.
Извините за плохое качество - со вспышкой нельзя было снимать. Итальянец великолепно перепел и переиграл на современный лад итальянские тарантеллы и серенады.
А это вообще крышеснос. Древние гэльские песни ткачей твида. Чтобы отрез твида стал мягким, не садился после раскроя и не терял цвет, его сначала вымачивали в моче, а потом дружно били об стол, передавая его кольцом по кругу. При этом пели песни. В гэльском языке на слух преобладает фрикативный звук "х", поэтому для непосвященного уха это звучит как-то так: запевала: ох-на-хули, пых на быху... хор: пых-на-быху, пых-на-быху... Энергетика настолько мощная, что зал стал подпевать...
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.