Турист Софья Соболева (s0nny)
Софья Соболева
была 12 апреля 2021 16:38

Чем занималась княгиня Дашкова в Эдинбурге

"Просвещение ведет к свободе; свобода же без просвещения породила бы только анархию и беспорядок"

Когда я была юной студенткой филфака, о княгине Дашковой было принято говорить с придыханием: как же, ближайшая соратница Екатерины, крупнейшая фигура русского Просвещения, женщина - глава академии наук...

И прямо обидно стало, когда современные авторы называют ее амбициозной самозванкой, ужасной матерью, да и вообще - лесбиянкой.

Но не мне отчищать этот портрет от грязи - он и без меня останется блестеть ярко. Я стригу травку на своем маленьком кусочке, а потому хочу рассказать только о тех семи годах, которые Дашкова провела в Эдинбурге. Да не просто в Эдинбурге, а в королевской резиденции Холируд.

Что делала княгиня Дашкова в Эдинбурге

Просто для себя, чтобы не запутаться, записала основные даты ее жизни. И поразилась, как рано в ее жизни произошли важнейшие события.

1743 год - в Санкт-Петербурге появляется на свет Екатерина Воронцова, будущая княгиня Дашкова.

1745 - двухлетняя девочка остается сиротой при живом отце и отправлена на воспитание к дядюшке, Михаилу Воронцову. По своему это был счастливый билет, потому что дядя воспитывал ее прекрасно, не жалел денег на учитилей, а главное - не мешал читать книги из собственной библиотеки. Девочка читала без остановки все детство и юность, и благодаря самообразованию стала одной из самых просвещенных женщин своего времени.

1758 - представлена великой княгине Екатерине (пока еще просто несчастной жене Петра III) как «как молодая девушка, которая проводит почти всё своё время за учением». Две Катерины сошлись быстро и близко.

1759 - в 16 лет по любви и по-хорошему выдана за Михаила Дашкова.

1760, 61,63 - рождение трех детей (в живых остались старшая дочь, Анастасия, и младший сын, Павел)

1761 - участница дворцового переворота, верная сторонница царицы Екатерины

1763 - попадает в опалу из-за резкости, с которой она критикует фаворитов Екатерины, и преувеличении собственного влияния на императрицу. Период опалы длится 18 лет...

1764 - 22-летняя Дашкова остается вдовой с двумя детьми. Она больше не вышла замуж.

1768 - уезжает с детьми за границу. Путешествует по Европе, общается с Дидро, Вольтером, пользуется глубоким уважением у других деятелей европейского Просвещения.

1775 - 1782 -живет в Эдинбурге, куда приехала дать университетское образование своему сыну.

1783 - после возвращения в Россию отношения с императрицей улучшились, и Дашкова была назначена директором Петербургской Академии Наук. Эту должность она занимала 11 лет, проводя толковые реформы, умело управляясь с финансами. Она основала журнал "Собеседник", объединивший лучших авторов того времени. Ей же мы обязаны первыми качественными переводами иностранной литературы. Дашкова занималась исследованиями русского языка и, в частности, именно она ввела букву "е" с двумя точками сверху.

1796 - после смерти Екатерины была окончательно отстранена от дел Академии. Новый император Павел ненавидел ее до дрожи и сослал в деревню без права появляться в столице.

1810 год - кончина в калужском имении. Она прожила 67 лет, по тем временам возраст почтенный...

Так вот, молодая вдова Дашкова была помешана а образовании детей. Даже дочери (что было тогда так необычно, что почти неприлично). "В 16 лет я была матерью... Дочь моя не могла пролепетать еще ни единого слова, а я уже помышляла дать ей воспитание совершенное. Я была удостоверена, что на четырех языках, довольно мною знаемых, читая все то, что о воспитании было писано, возмогу я извлечь лучшее, подобно пчеле, и из частей сих составить целое, которое будет чудесно", -- писала Екатерина Романовна.

А уж университет для сына, которому было всего 13 лет, но знал он уже и латынь, и греческий, и немецкий, и английский, и французский (как родной!) и даже математику с физикой) она выбирала с пристрастием:

"В университетах аглинских, а особливо в Эдинбугском университете, в коем гораздо строже прочих экзаменуют, для получения степени Magister artium {магистр искусств (лат.).} должно знать следующие науки так твердо, чтоб при публичном экзамене не только на вопросы профессоров, но и предстоящей публики (ибо тогда всякий имеет право кандидату задачи предлагать) быть в состоянии удовольствовать ответом своим; а именно: логику {Профессор логики Г. Брюс очистил оную совсем от школьного педантства и преподает ее так ясно, что в его классе логика подлинно есть наука ясно мыслить и изъясняться вразумительно.}, риторику, историю, географию, высшую математику, нравственную философию, юриспруденцию, философию естественную, которую преподавать начали несколько лет тому в Эдинбурге основанную на математике; почему когда случится, что эксперимент по какой-нибудь физической причине, на то время препятствующей, и не удастся, то уверенность, кою чрез математику о том имеешь, не оставляет сумнения: почему экспериментальная физика там основательнее других мест поучается; и наконец, химию и многие другие науки, кои по званию, на себя принимаемому, и разнствуют".

Здание Эдинбургского университета

Княгиня привыкла жить с комфортом, а потому нанимает себе комнаты не где-нибудь, а в самой королевской резиденции Холируд. В конце XVII века дворец расширили и модернизировали, но короли там не останавливались никогда, а потому он сдавался частями "приличным людям". Дашкова была не просто приличная, а еще и лучшая подруга леди Гамильтон, муж которой был комендантом пустующего дворца. Вот так и получилось, что целых семь лет она прожила там, где сейчас живет Елизавета II во время своих приездов в Шотландию.

В то время, как ее сын учился в университете, княгиня познакомилась с интеллектуальным цветом Шотландии из кружка " Литераси": Адам Смит, Робертсон и другие. В это время Эдинбург были одним из самых блестящих научных центров в Европе.

Вильям Робертсон, историк, один из главных учителей Павла Дашкова

Профессора университета, лекции которых слушал сын, два раза в неделю приглашались на обед; беседы с ними рождали восхищение, радость и покой: "Я познакомилась с профессорами, достойными уважения за ум, просвещенность и нравственность. Им были чужды самомнение и зависть -- удел мелких душ, они жили между собой, как любящие и уважающие друг друга братья, и было приятно находиться в обществе этих глубоко образованных людей, во всем согласных между собой; разговоры с ними являлись неисчерпаемым источником знаний"

Что делала княгиня Дашкова в Эдинбурге

1777 г, княгиня Дашкова с детьми. Художник Скородумов.

В своих "Записках" Екатерина Романовна с особой теплотой вспоминает годы, проведенные в Эдинбурге: "...это было самым спокойным, самым счастливым временем, выпавшим мне на долю в этом мире".

Видимо, совсем не так думали ее дети. Не одаренные от природы могучим умом и кипучей энергией матушки, они страдали и изнывали под бременем наук.
Особенно дочь, которая при первой возможности вышла за полусумасшедшего меланхолика бригадира Щербинина, и пустилась во все тяжкие. Быстро промотав все приданое, она и дальше не останавливалась и окончательно испортила себе репутацию. Дело дошло до того, что мать даже вычеркнула ее из своего завещания и запретила упоминать дочь. Даже будучи при смерти отказалась с ней видеться.
А сын, ее вундеркинд, в 13 лет владеющий четырьмя языками, математикой и черт-знает-чем-еще, сделал весьма скромную карьеру офицера, и стал слабеньким, пьяненьким, добреньким мотишкой, да еще и женившегося, без его благословения и вполне неудачно, на купеческой дочке. Мать до конца жизни вызволяла из передряг.

Наверное, память о пребывании Екатерины Дашковой совсем бы растаяла в веках. Но, на наше счастье, в Эдинбургском университете есть Центр Дашковой, сотрудники которого занимаются поддержкой проектов, связанных с русской культурой: организацией встреч, приглашением видных деятелей русской культуры, поддержкой межкультурных коммуникаций. Так что идеи княгини больше чем на 200 лет пережили ее саму.

12 – карма
Позиция в рейтинге – 2259